Koleksi Unik Sigit Kurniawan Budidarma, Pengetahuan dan Referensi Bagi Yang Ingin Restorasi Mobil..

sigit muali kumpulin dari muda

stangstir.com-Konsisten ngumpulin katalog, brosur mobil, manual book, majalah lawas, juga poster-poster mobil, sejak usia 8 tahun dan masih sampai sekarang, mungkin bagi sebagian orang seperti kurang kerjaan, atau tak terpikirkan.  Namun bagi Sigit Kurniawan Budidarma, kegiatan begitu udah bukan hal aneh. Bahkan mengasyikan, menyenangkan, ada benefit dari hobinya tersebut

“Saya kumpulin sejak usia 8 tahun sejak SD kelas 2. Saya tertarik apapun yang berbau otomotif utamnya mobil,” ungkap Sigit sapaannya, yang saat ini usianya 47 tahun.

ini blum semua

Sigit mengingat, koleksi awalnya adalah sebuah poster mobil Ford GT40. Konon poster itu masih disimpannya sampai saat ini. Jumlah koleksinya ribuan, kalau anda mau ngitung. Hehehe…

Bayangin gaes, selama 39 tahun lamanya,  warga Laweyan Solo ini mulai mengoleksi. Alasan mengoleksi karena melihat foto mobil, juga teknologi mobil jaman dulu yang sederhana simpel dan bersifat long life, walaupun teknologi mobil saat ini lebih moderen.  

Belakangan, sekitar 2 tahun lalu beberapa bagian koleksinya ada yang ditukar lembaran Rupiah.. “Awalnya sih coba-coba, namun ternyata beroleh respon bagus di medsos. Padahal awalnya enggak terpikir untuk menjual. Saat ini saya realistis ada pertimbangan bisnis. Selain itu kalau ada yang saya jual saya harus dapat lagi yang lain,” yakin Sigit yang tergabung pada grup Gudang Manual Book di fb, dan sampai saat ini masih kumpulin brosur, poster dan lainnya.

haha honda grand

Harga jualnya sangat tergantung. Satu contoh brosus mobil keluaran dulu. “Sangat tergantung kondisi katalog,  brosurnya juga versi bahasanya. Misal ada versi lokal atau bahasa Indonesia itu biasanya malah lebih mahal. Ada juga yang bahasanya bukan Inggris tapi Portugal. Itu juga akan dicari. Soalnya di katalog, brosur atau buku itu ada foto-foto yang apik dan detil. Sehingga akan dibeli konsumen yang membutuhkan panduan untuk restorasi mobil,” yakin Sigit yang member aktif di PPMKI Solo Raya dan memiliki unit Chevrolet Impala tangan pertama dari baru. baca http://www.stangstir.com/2019/01/07/chevrolet-impala-1962-masih-joss-dari-generasi-ke-generasi/

Lantas  bila melirik beberapa koleksinya, seolah bernostaligia. Sebut saja majalah yang kupas teknologi mobil atau motor yakni  majalah legendaris MM. Sigit punya tuh terbitan tahun 1972. Bila dibuka, beberapa ulasannya sangat menarik, misalnya ulasan balap di sirkuit Ancol  jaman nya Aswin Bahar. Tampak pula iklan yang menampilkan itu tuh ayah pembalap Rio haryanto, yaitu Sinyo Haryanto. Ssst anak milienial tau enggak ya?. hehehe

Eitz bahasan tentang motor macam Kawasaki KZ200 alias Binter Mercy, lalu Suzuki FR80an, ada tuh. Termasuk ulasan tentang mobil yang saat ini masih digunakan buat sprint rally macam Corolla DX, Datsun 180B dan macam-macam.

majalah legend nih

Koleksi manual book dari beberapa merk mobil juga banyak. Diantaranya nih buku tentang VW, Mercedes Benz, Fiat, Jeep, Toyota Land Cruiser dan buanyak lagi.

Singkatnya koleksi Sigit bisa sebagai pengetahuan atau referensi bagi mereka yang ingin restorasi mobil tertentu, pun buat generasi milenial saat ini, biar pengetahuan tentang mobil atau motor makin luas..bener gak gaes?…-admin-